第六届世界人造板大会在临沂召开
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2019-09-09

   9月1日,第六届人造板大会在山东临沂隆重召开,来自国家林草局、中国林产工业协会、山东省自然资源厅、国内外木业组织和行业协会、学术机构的领导和专家学者以及全国人造板行业企业代表等400余人出席会议,对当前人造板市场面临的问题深入互动与交流,为推动绿色升级,促进可持续发展出谋划策。中国绿化基金会主席、中纪委驻国家林业局纪检组原组长陈述贤讲话,国家林草局计财司原副司长、全国木材行业管理办公室原主任、中国林产工业协会首席专家孙建出席,中国林产工业协会秘书长石峰主持,省自然资源厅一级巡视员亓文辉致辞。
   陈述贤指出,林业产业是绿色产业,是规模最大的绿色经济,对推进林业现代化建设具有不可替代的作用。围绕实现绿色发展,要加强企业诚信建设,促进产业可持续发展;要依靠科学技术,促进行业创新发展;要强化标准实施,促进产业协调发展;要通过品牌创新驱动,促进产业绿色发展。希望大家充分利用世界人造板大会这一平台带来的聚集带动和品牌影响效益,加强交流,分享经验,深化合作,为推动我国人造板产业又好又快发展作出新的更大贡献。
   亓文辉在致辞中说,山东坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进供给侧结构性改革,大力实施新旧动能转换重大工程,把包括木业在内的传统产业转型升级作为重要内容,有力推动了人造板产业转型发展。这次大会国内外专家学者、各方代表齐聚一堂,共商人造板产业发展大计,分享各自研究成果,为人造板产业发展把脉问诊,出谋划策,开出良方,很有意义。要认真听取、采纳各位领导和专家的意见建议,积极推进人造板产业绿色发展、低碳发展、循环发展和可持续发展,为人民美好生活生产更多优质安全的木业产品。
   山东省是木材加工业大省。2018年全省人造板产量近7500万立方米,实现产值1680余亿元,分别占全国总量的25.9%和23.6%。临沂、菏泽、潍坊、聊城、德州等5市人造板产量占全省产量的80%以上,在优势产区建设木业园区20多个,实现了木材集约节约高效利用。临沂是中国板材之都,是全国最大的人造板生产、出口和交易基地,构建形成了集“板材、家具、装备制造、商贸物流”于一体的全链条产业体系。世界人造板材大会作为中国木业行业规格最高、影响最广的盛会,集聚了全国乃至世界各地顶尖的行业专家学者,是引领人造板产业发展方向、推动木业转型升级的重要平台。大会还举行了主旨演讲、主题对话,中国泰山产业领军人才(临沂)工作室、中国临沂旋金林业机械研究院、中国临沂盛世中商农林电子商务交易中心揭牌成立。(林业改革发展处)